Es lindo empezar viendo como mamá María se presentó en nuestro campamento:

A TENER EN CUENTA

Para realizar un buen fuego tenemos que tener en cuenta los siguientes puntos:

 

- Elección del lugar:

tenemos que tener en cuenta que tiene que estar alejado de cualquier lugar que pueda ocasionar un incendio, árboles, pastizales, leñeros. Teniendo en cuenta la copa del árbol y raíces.

En caso de estar en un campamento tenemos que tener en cuenta la ubicación de la carpas.

Nunca realizar un fuego en zonas de alto peligro de incendio, sólo en las permitidas.

Limpiar el lugar donde se realizara el fuego.
Luego de utilizado, apagarlo correctamente con agua y/o arena.

 

- La dirección del viento:

El sentido hacia donde se dirige el humo debe ser contrario al establecimiento de las carpas y/o personas.

TRIÁNGULO DEL FUEGO

Elementos básicos en todo tipo de fuego :

  • El aire (oxígeno): todo fuego debe tener, entre sus leños, una buena aireación.
  • Calor (químico, físico): debe ser suficiente como para comenzar el proceso de combustión.
  • Combustible (hojas secas, leños, etc.): deben estar en condiciones aptas y proporcionales para la combustión.

TIPOS DE LEÑA

HOJARASCA o YESCA

Es cualquier material que se enciende rápidamente al ser tocado por la llama de un fósforo. Pueden ser ramitas muy delgadas, malezas o yuyos secos, corteza delgada, papel de diario, cartón, etc. Las hojas y el pasto seco encienden pronto pero se consumen muy rápido, no permitiendo que los otros materiales se enciendan.

LEÑA DE 1er CLASE

Ramas no más gruesas que un pulgar. Las ramitas que están en la parte baja de los árboles son las mejores se rompen con un chasquido. Las que están en el suelo pueden estar húmedas. Las varas que se doblan y no se parten están verdes, y no sirven.

LEÑA DE 2da CLASE

Ramas un poco más gruesas que las de 1° clase y más largas. Estas nos van a permitir que el fuego pueda encender y durar hasta que se prenda la leña de 3° clase.

LEÑA DE 3er CLASE

Troncos gruesos del largo de la pierna. Estos nos van a permitir que una vez encendido se pueda mantener con el mantenimiento sin estar constantemente encima del fuego.

 

LEÑERO

Siempre es conveniente tener una buena cantidad de leña ya juntada (la cual mantendrá encendido nuestro fuego), de modo de poder cocinar o disfrutar de un fogón sin tener a cada rato que salir en busca de ella. El tenerla ordenada y separada por tamaño, facilita su uso.

PODER CALÓRICO DE LA LEÑA

ALTO

MEDIO

BAJO

Quebracho

Pino

Sauce

Caldén

Cedro

Ceibo

Algarrobo

Alerce

Álamo

Acacia

Coníferas en general

Kiri

Espinillo

Eucalipto

 

TIPOS DE FUEGOS

PIRÁMIDE

Construcción: Se construye en forma de cono sobre el suelo.

Se clava una rama verde en forma vertical al piso, en caso de no tener se colocará una rama de 2° clase bastante mojada (esta será la columna que sostendrá nuestro fuego), rodeándola con abundante yesca. Se comenzará colocando ramas de 1° clase para luego continuar con las de 2° clase y así sucesivamente. Las de 3° clase colocarlas cuando el fuego este prendido y poco a poco ya que podemos ahogarlo. Se coloca la leña haciendo que sus puntas se toquen entre sí en la parte superior, hasta llegar a una pirámide. Para poder encenderlo se debe dejar un pequeño espacio entro la leña (puerta), para poder introducir un fósforo hacia la yesca.

Utilidad: Es la base de todos los fuegos ya que enciende con gran facilidad.

PAGODA

Construcción: Se colocan sobre el suelo dos troncos de 3° clase paralelos entre sí a cierta distancia y sobre estos se van cruzando otros dos troncos un poco más finos y así sucesivamente hasta cierta altura, para terminar en la punta con leños de 2° clase. En el centro se arma un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego.

Utilidad: Este fuego se utiliza generalmente en los fogones de campamento ya que proporciona bastante luz y calor para poder reunirse alrededor de él.

POLINESIO

Construcción: Se construye en forma de vaso enterrado en el suelo.

Se cava un pozo de aproximadamente unos 35 cm. de diámetro en su parte superior y 25 cm. en su parte inferior, y 50 cm. de profundidad. Sobre las paredes del pozo se colocan leños de 2° clase y sobre el fondo se hace, un piso de piedras, para evitar que pase la humedad y se moje la leña. En la base, dentro del pozo, se construye un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego.

Utilidad: Este fuego es especial para cocinar ya que concentra el calor y disminuye el tiempo de cocción ayudándonos también a ahorrar leña donde esta puede llegar a ser escasa. También es bueno para zonas donde hay mucho viento.

EN CRUZ

Construcción: Se construye en forma de cruz. Se cavan dos zanjas que se cruzan en ángulo recto en las que se colocarán leños de 3° clase uniéndose en el centro. Sobre la unión de estos se arma un fuego pirámide, el cual encenderemos para comenzar el fuego. A medida que los leños de 3° clase se van quemando hay que arrimarlos para mantener el fuego.

Utilidad: Es adecuado para lugares donde hay vientos variables y la leña sea escasa.

REFLECTOR

Construcción: Se coloca un fuego pirámide en el suelo y sobre una de las caras se levanta una pequeña pared de troncos o piedras apiladas, la cual nos reflejará el calor y la luz de este.

Utilidad: Nos sirve para esas noches de frío y para noches sin luna, ya que la pared reflejará el calor y la luz.

BOMBEROS

Ante cualquier emergencia llamar a Bomberos de Argentina, número: 100